22 نوفمبر 2013

الفطر التبيتي ,الكيفر أو الفطر الهندي



Header

 
 
 
أولا وقبل كل شيء المقال التالي سيكون موثق بمعلومات تم جمعها من مصادها العلميه وثانيا ليس للهنود او للهند اي علاقه بالتسميه بل اشتهر بين العرب بهذا الاسم -الفطر الهندي – لذلك لا تسال اي هندي عنه لانه لن يعرفه ,مع انه فطر من جبال التيبيت وليس للهنود اي درايه به , وهو شراب جبال القوقاز الصحي كما يستعمل في انحاء عديده من العالم مثل الاتحاد السوفيتي وتشيلي واخذ في الانتشار ببطيء بين العرب مؤخرا.

فما هو الفطر الهندي ؟ : هو عبارة عن مادة شبه هلامية متماسكة بعض الشيء يميل لونها للبياض تشبه راس القرنيط , وتكون عبارة عن تكتّل حبيبات من البكتيريا , الخميرة ,ومركبات السكر مع بعضها ببروتينات الحليب . الكيفر (kefir) بالتركيه معناها صحة جيدة .

من اين تحصل عليه؟.. اما ان تشتريه مباشره من السوق حيث يتوفر في دول الاتحاد السوفيتي او تاخذه ممن يصنعه ويعتني به في بلدك فعليك السؤال والبحث عن ذلك وانت لا تحتاج الا الى كميه بسيطه جدا للبدأ في تكاثره.
كيف يتم صنعه ؟ الخطوات التاليه هامة جدا لكي لا تقع في الخطأ فيحدث تلوث الحليب وتصاب بالتسمم تحتاج الى المواد التاليه:
*برطمان زجاجي سعه واحد لتر مهم ام يكون زجاج ولا شيء اخر ** **
* حليب مبستر طازج وبارد مهم ان يكون بارد وليس فاتر, اختار ما يناسبك من حليب البقر ,الماعز او النعاج *
*شاش طبي معقم 4 طبقات *مصفاه ناعمه .
*حبيبات الفطر الهندي –التيبتي الكفير تحتاج الى 100 غرام تقريبا لليتر 
خطوات التصنيع : نضع الحليب في البرطمان ومن ثم نقوم بوضع الفطر الهندي في المصفاه وغسله تحت الماء الجاري دون لمسه حتى ننظفه من بقايا الحليب السابقه بعدها نضعه فوق الحليب الجديد ونقوم بتحريكه باستخدام ملعقه خشبيه او بلاستيكيه بلطف ونضع الشاش الطبي فوق فتحه البرطمان ونقوم بوضعه في مكان جاف وحار نسبيا لكن غير معرض لاشعه الشمس المباشره ونتركه حسب حراره الجو من 18-24 ساعه ,او اكثر ان كان الجو باردا نقوم بعدها بتصفيه الحليب وازاله حبيبات الفطر منه ويمكن استهلاكه مباشره والافضل وضعه في الثلاجه من 4-6 ساعات حيث يكتسب طعما مميزا. 
ملاحظه: يمكن حفظ السائل لمدة يومين في الثلاجه بعدها الافضل ان يتم التخلص منه. 
فوائد الفطر الهندي: 
-1 يغذي الجسم بالفيتامينات الأساسية مثل اي وبي والتي تكون بكميات جيده للجسم المتعب . 
-2 يعمل على تقويه جهاز المناعه وبذلك يحارب الجسم معظم الاصابات البكتيريه والفيروسيه التي يصاب بها -
3 لاحتوائه على البكتيريا والخمائــر الصديقه للجسم والتي بدورها تساعد على : 4-منع تصلب الشرايين وتقليل مستوى الكوليستيرول في الدم .يعمل ايضا على وقف انتشار الاورام ويعيق نمو الجديد منها. 
5- بسب فوائده الصحيه الكثيره فانه يبطئ من تسارع الشيخوخة ويأخرها .
-6مدر للصفراء وبذلك يمنع تكون الحصى في المرارة ويحلل الحصى الموجوده ويعمل على تنظيف قنوات المراره من اي ترسبات.
-7 مدر للبول وينظم عمل الكلية ويعالج التهابات الكلى إذا وجدت وينظم عمل قنواتها وبذلك يتخلص الجسم من الاملاح او الحصى ان وجدت .
8-يزيد القدره الجنسيه لدى الرجال ولذلك ينصح به في علاج العقم و في زيادة الخصوبة لكلا الجنسين .
9-غني بالمعادن مثل الكالسيوم والماغنيسيوم لذلك ينصح به في حالات هشاشه العظام اما الفسفور فيعمل على المساعه في ترميم خلايا الجسم.
بعض الناس لديهم حساسية من الحليب يستطيعوا أن يتناولوا الكيفر او الفطر الهندي
ما هي طريقة تناول الفطر الهندي؟ للشخص المريض يؤخذ كوب وسط من الحليب المصفى يوميا قبل النوم لمدة ثلاث اسابيع ومن ثم يترك اسبوع على ان يعود اليه ان وجد التحسن الذي ينشده.
للانسان الطبيعي الذي لا يعاني من اي مرض يؤخذ منه كاس واحد مره في الاسبوع فقط وبذلك ياخذ الجسم كفايته من الفوائد المتوفره في هذا الشراب
لماذا لا يتوفر على نطاق تجاري؟ الفطر عباره عن كائن حي ناخذ منه الفوائد الفوريه ولا يمكن حفظه او حفظ الناتج منه لفترات طويله ,ومع ذلك تجد شراب الكفير في الاسواق معلبا لكنه لا يحمل نفس فوائد الفطر الطازج. 
اعداد.... د محسن النادي ....فلسطين جوال 00970599789059 
يسمح بنقل المقال مع الاشاره للمصدر الموقع يحتوي الكثير من المقالات التي تهم صحتك فتابعها وانصح غيرك بها
فيديو يشرح الامر بالتفصيل
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأسس في بعث هواية القراءة

  حسين سونة نشر في  الشرق المغربية  يوم 28/07/2011                                                           قرأت باهتمام مقالا للكاتب محمد...